• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России оштрафовало ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» за нарушение антимонопольного законодательства

Должностным лицом Пензенского УФАС России по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении по части 14.31 КоАП РФ вынесено постановление о наложении на ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» оборотного штрафа в размере 10 543 200,73 рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Напомним, что в августе 2011 года Комиссия Пензенского УФАС России признала действия ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» по необоснованному отказу от опломбировки узла учета газа ОАО АК «Домостроитель» нарушением требований части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

На обращение ОАО АК «Домостроитель» с просьбой опломбировать газовый счетчик ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» ответило отказом, сославшись на несоответствие узла учета газа требованиям Правил по метрологии и Правилам учета газа.

При этом, отказывая в опломбировке узла учета газа, ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» не подтвердило его несоответствие установленным требованиям, в связи с чем, основания для отказа от принятия в эксплуатацию узла учета газа у газоснабжающей организации отсутствовали.

Уклонение ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» от опломбировки узла учета газа привело к ущемлению интересов ОАО АК «Домостроитель», поскольку привело к необходимости оплаты объемов газа, в несколько раз превышающих фактическое потребление.