• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Михаил Евраев: федеральным госзаказчикам нужно получить электронную цифровую подпись

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обращает внимание федеральных заказчиков на необходимость получения электронной цифровой подписи для осуществления закупок для госнужд на электронных аукционах.

17 декабря 2009г Правительство Российской Федерации распоряжением №1996-р утвердило Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых для федеральных нужд осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме с 1 января по 30 июня 2010 года.

В частности, на электронных аукционах должна закупаться продукция сельского хозяйства, нефть сырая и природный газ, пищевые продукты и напитки, текстильные изделия, фармацевтические препараты, автомобили, услуги по техническому обслуживанию и ремонту оргтехники для офисов и т.д.

«Для осуществления процедуры размещения госзаказов с помощью электронных аукционов все заказчики и поставщики должны быть «вооружены» электронными цифровыми подписями (ЭЦП). У заказчиков и предпринимателей еще есть время получить их», - заявил начальник управления контроля госзаказа ФАС России Михаил Евраев.

М.Евраев рекомендовал заказчикам попробовать разместить свои заказы на всех трех пилотных электронных площадках - Сбербанка, Татарстана и Правительства Москвы - а затем выбрать наиболее им понравившуюся площадку для проведения дальнейших закупок.

По словам М.Евраева, с 1 января 2011 года аналогичные требования по организации закупок на электронных аукционах вводятся и для региональных заказчиков.