• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС признало: требования Минздравсоцразвития Пензенской области о заключении контрактов с ОАО «Фармация» незаконны

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области 12 мая 2010 года рассмотрело дело в отношении Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области по признакам нарушения статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела установлено, что Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области направило письмо во все подведомственные учреждения здравоохранения о необходимости заключения государственных контрактов на поставку лекарственных средств с конкретным хозяйствующим субъектом – ОАО «Фармация» как с единственным поставщиком. При этом документы, устанавливающие необходимость заключения контрактов именного с данным обществом, на заседание Комиссии представлены не были.

Руководствуясь письмом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, учреждения здравоохранения заключили ряд государственных контрактов с ОАО «Фармация», что привело к созданию преимуществ данному хозяйствующему субъекту и ущемлению интересов других участников, осуществляющих деятельность на аналогичном рынке услуг.

Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы сторон, Комиссия Пензенского УФАС России признала действия Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области по направлению писем с требованием заключения контрактов с ОАО «Фармация» нарушением требований статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.