• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России выявило нарушение в действиях Собрания представителей Колышлейского района

18 августа 2010 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области рассмотрело дело в отношении Собрания представителей Колышлейского района Пензенской области по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 Нарушение выразилось в утверждении методики расчета арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Колышлейского района. Данная Методика была утверждена  Решением Собрания представителей Колышлейского района Пензенской области

В ходе проверки вышеуказанного нормативно-правового акта антимонопольным органом было установлено, что часть показателей предполагают субъективный подход при определении условий аренды муниципального имущества для арендаторов, а также предоставление преимущества отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими.

Так, Методика устанавливает, что для арендаторов, ведущих в установленном порядке с разрешения Комитета по управлению муниципальным имуществом Колышлейского района капитальный ремонт или реконструкцию арендованных ими находящихся в муниципальной собственности нежилых помещений, может быть установлена годовая арендная плата.

Данный документ также устанавливает различные размеры коэффициента вида деятельности арендаторов для хозяйствующих субъектов, работающих на одном товарном рынке. Так, например, для немуниципальных аптек, аптечных киосков установлен коэффициент равный 2, а для государственных и муниципальных аптек данный коэффициент составляет  0,5.

Это привело к созданию неравных условий деятельности в части арендной платы для хозяйствующих субъектов, занимающихся одним видом деятельности, но использующих при этом различные формы хозяйствования.

По итогам рассмотрения дела  принято решение о выдаче Собранию представителей Колышлейского района Пензенской области предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.