• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенское УФАС России выявило в действиях администрации г. Городище нарушения Закона «О защите конкуренции»

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области 13 октября 2010 года рассмотрела дело в отношении администрации г. Городище Городищенского района Пензенской области по признакам нарушения статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

В Пензенское УФАС России поступило заявление от индивидуального предпринимателя, указавшего на наличие нарушения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг в Городищенском районе Пензенской области, в частности, на наличие преимуществ у ООО «Специализированная служба похоронного дела» по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичный вид деятельности.

В ходе рассмотрения дела установлено, что администрацией г. Городище с ООО «Специализированная служба похоронного дела» каких-либо договоров не заключалось. Вместе с тем, заключен договор на выполнение работ по уборке кладбищ с обслуживающим производственным кооперативом «Спектр». В соответствии с данным договором администрацией  кооперативу переданы функции по ведению книги умерших, выдаче справок о месте захоронения, определению ответственного по отведению мест захоронения.

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 8 «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления, которые могут создать специализированную службу по вопросам похоронного дела с возложением на нее обязанностей по оказанию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня (оформление необходимых для погребения документов, предоставление и доставка гроба, погребение).

Отведение мест захоронения, ведение книги умерших, выдача справок о месте захоронения относятся к полномочиям органа местного самоуправления. Возможность передачи вышеназванных функций хозяйствующему субъекту, в том числе обладающему статусом специализированной службы, законодательством не предусмотрена.

Таким образом, передача администрацией г. Городище обслуживающему производственному кооперативу «Спектр» указанных полномочий создает преимущественные условия для его деятельности по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на том же рынке услуг.

По итогам рассмотрения дела антимонопольным органом  принято решение о признании администрации г. Городище Городищенского района Пензенской области нарушившей части 1, 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.