• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проверка показала: в действиях администрации Мокшанского района имеются нарушения антимонопольного законодательства

 

Пензенское УФАС России завершило выездную плановую проверку в отношении администрации Мокшанского района Пензенской области на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.

В результате проверки выявлено, что Постановлением главы администрации Мокшанского района Пензенской области от 30.01.2009 утверждено Положение о порядке привлечения транспортной организации на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом (кроме такси) на межмуниципальных маршрутах Мокшанского района.

Согласно одному из пунктов Положения комиссия осуществляет рассмотрение и оценку заявок участников в соответствии с требованиями документации с использованием балльного метода оценки. При этом в Положении отсутствует порядок назначения баллов и условий, по которым происходит оценка участников по тому или иному критерию участникам конкурса, что приводит (может привести) к произвольному их выставлению, то есть создает субъективный подход при оценке участников и предоставлению тем самым преимуществ одним хозяйствующим субъектам, и ущемлению интересов других.

Таким образом, Положение содержит признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Также в ходе проверки  установлено, что Постановлением главы администрации Мокшанского района Пензенской области утверждены значения коэффициентов по видам деятельности арендаторов земельных участков. При этом для хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичные виды деятельности, установлены различные коэффициенты дифференциации по видам деятельности, что является нарушением части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Также были выявлены иные нарушения антимонопольного законодательства.

Акт по результатам проведенной проверки направлен в Собрание представителей Мокшанского района Пензенской области.