• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аукцион на поставку лечебного питания для детей, болеющих фенилкетонурией, проведен с нарушениями Закона о госзакупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 апреля 2013 года Пензенское УФАС России признало обоснованной  жалобу ООО «Новафарм» на действия заказчика – ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова» (далее также – Заказчик) и Управления по размещению заказа Пензенской области (далее также – Уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку лечебного питания для детей, болеющих фенилкетонурией на 2013 год.

В своей жалобе ООО «Новафарм» указало, что Заказчиком в документации об открытом аукционе установлены требования к составу необходимого лечебного питания, в том числе,  к объему (фасовке)  - жестяная банка объёмом 500 грамм. По мнению заказчика, установление требований к объему упаковки влечет ограничение количество участников размещения заказов, так как в данной фасовке выпускается лишь одна смесь, подходящая под установленные Заказчиком характеристики.

Кроме того общество указало, что при установлении требований к качеству и техническим характеристикам закупаемых смесей Заказчиком не были указаны показатели эквивалентности необходимого к поставке товара.

В ходе рассмотрения жалобы и проведения в неплановой проверки Комиссия Пензенского УФАС России пришла к выводу, что доводы, приведенные  ООО «Новафарм» в жалобе, обоснованы, документация об открытом аукционе в электронной форме сформирована с нарушениями требований Закона о размещении заказов.

По итогам рассмотрения жалобы Заказчик и Уполномоченный орган, осуществляющий размещение заказа, признаны нарушившими  требования части 3.1 статьи 34. Части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов. Заказчику и Уполномоченному органу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.