• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол от 25.11.2009

ПРОТОКОЛ №4

заседания Общественно-консультативного Совета

при Пензенском УФАС России

 

25 ноября 2009 года                                                                                              

Присутствовали:

Сопредседатели Общественно-консультативного совета при Пензенском УФАС России (далее ОКС):

- Авдеев А.И. – руководитель управления;

- Камелин В.В. – исполнительный директор Пензенского регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ».

Члены ОКС:

- Медовщиков И.Б. – член Пензенского регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ»;

- Сидорова Л.В. – руководитель Пензенского общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области»;

- Лисин М.Н. – председатель Пензенского регионального отделения ООО «Деловая Россия»;

- Гах А.Н. – исполнительный директор НП «Пензенский союз строителей»;

- Послушаева Л.П. – индивидуальный предприниматель;

- Горячева М.В. – специалист-эксперт отдела Пензенского УФАС России, секретарь Совета.

Приглашенные:

- Мараева Т.А. – заместитель председателя Пензенской областной торгово-промышленной палаты;

- Клименко А.В. – представитель Ассоциации промышленников Пензенской области;

- Нагин В.А. – представитель Пензенского регионального отделения ООО «Деловая Россия»;

- Володин В.А. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы Пензенского УФАС России;

- Бутузова Т.В. – начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Пензенского УФАС России;

- Абубикиров Р.Ш. – представитель ООО «Курган»;

- Лощинин В.Е. – член общественной Палаты Пензенской области, генеральный директор Некоммерческого партнерства собственников жилья Пензенской области;

- Корязов И.В. – представитель Некоммерческого партнерства собственников жилья Пензенской области;

- Купцова Т.А. – представитель ООО «Ледяной Дом»;

- Русанов В.В. – ОАО АК «Домостроитель»;

- Филиппов К.Б. – представитель Пензенского государственного университета;

- Ермолаева И.А. – представитель ОАО МПК «Пензенский»;

- Герасин С.А. – представитель ООО «Семерочка»;

- Шариппов О.В. – представитель Фонда «Гражданский союз»;

- Демичева Н.В. – представитель ОАО «Биосинтез»;

- Акчурин А.Ф. – представитель филиала ООО «Росгосстрах - Поволжье» - Управление по Пензенской области;

- Коршунов В.М. – представитель ООО «Харон»;

- Юматов В.А. – представитель ООО «Внешстрой-Пенза»;

- Мамин В.В. – представитель ОАО «Пензадизельмаш»;

- Осипова Е.В. – представитель Управления ЖКХ г.Пензы;

- Дрякин Б.Б. – представитель ТЦ «Суворовский».

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Презентация доклада «Оценка результативности деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области в период за 2009 год в общественно значимых сферах».

2. Обсуждение доклада участниками ОКС.

Докладчик по результатам проведенного общественного мониторинга – Председатель ОД «Ассоциация потребителей Пензенской области» Л.В. Сидорова.

СЛУШАЛИ:

Авдеева А.И. Открыл заседание Общественно-консультативного совета. Огласил повестку дня, обозначил основные вопросы.

РЕШИЛИ:

Принять повестку дня за основу.

Члены ОКС проголосовали единогласно «За».

 

1. Презентация доклада «Оценка результативности деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области в период за 2009 год в общественно значимых сферах».

 СЛУШАЛИ:

Сидорову Л.В. Сообщила, что в текущем году по заказу ФАС России в 10 субъектах Российской Федерации (в том числе, в Пензенской области) были проведены комплексные региональные исследования результативности деятельности антимонопольных органов.

Исследование результативности деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области было поручено провести Общественному Движению «Ассоциация потребителей Пензенской области».

Ознакомила присутствующих с целью, задачами, методикой проведения общественного мониторинга.

Отметила, что респондентами выступали представители хозяйствующих субъектов, общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

При проведении исследования использовались различные методы: проведение опроса, анкетирование, анализ пресс-релиза, анализ сайта, проведение натурных наблюдений и т.д.

Рассказала об итогах проведенного исследования.

Отметила, что Пензенское УФАС России отличает политика информационной открытости. Из 15 сделанных в ходе проведения мониторинга запросов через интернет – приемную Пензенского УФАС России, получено 9 ответов.

С 1 января 2010 года вступает в силу Закон РФ от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Анализ содержания сайта Пензенского УФАС России показал, что готовность антимонопольного управления к исполнению данного Закона составляет около 75%. Несмотря на имеющиеся недочеты (на сайте не размещены образцы заполнения жалоб, заявлений, отсутствует график проверок, размещены не все административные регламенты), отмечена хорошая наполняемость интернет-сайта Пензенского УФАС России. 

Озвучила результаты оценки результативности деятельности Пензенского УФАС России хозяйствующими субъектами, которым не приходилось обращаться в антимонопольный орган. Отметила, что 54% респондентов не знают, с какими вопросами следует обращаться в антимонопольный орган.

Ознакомила присутствующих с результатами оценки результативности деятельности Пензенского УФАС России хозяйствующими субъектами, которые обращались в антимонопольный орган.  Респонденты отметили доброжелательное отношение сотрудников антимонопольного управления, высокий профессионализм, выполнение функций согласно административному регламенту.

Доложила результаты анализа деятельности Пензенского УФАС России по пресечению нарушений требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Дала оценку результативности деятельности Пензенского УФАС России по реализации данного Закона. Отметила, что 64% респондентов положительно оценили деятельность антимонопольного органа в данной сфере.

Давая итоговую оценку результативности деятельности Пензенского УФАС России, отметила, что Пензенское УФАС России – это центр антимонопольной силы в Пензенском регионе.

Рекомендовала активизировать работу с целевыми группами, используя более широко Общественно-консультативный совет и средства массовой информации.

РЕШИЛИ:

Доклад Сидорой Л.В. принять к сведению.

2.     Обсуждение доклада участниками ОКС.

СЛУШАЛИ:

Авдеева А.И. Предложил членам Общественно-консультативного совета, а также всем желающим высказать свое мнение по поводу объективности проведенного мониторинга и дать свою оценку результативности деятельности Пензенского УФАС России.

РЕШИЛИ:

Высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу.

СЛУШАЛИ:

Камелина В.В. Отметил, что Пензенское УФАС России уделяет большое внимание развитию малого бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса всегда находили понимание и поддержку в антимонопольном управлении. Пожелал общественным организациям и предпринимателям активизировать работу, предложил чаще обращаться в Пензенское УФАС России для решения возникающих проблем. Высказал мнение, что оценка результативности деятельности антимонопольного управления по итогам проведенного мониторинга получилась несколько заниженной.

Медовщикова И.Б. Отметил, что оценка результативности  деятельности антимонопольного управления в целом получалась объективной. Высказал предположение, что местные средства массовой информации не заинтересованы в публикации материалов, поступающих от антимонопольного управления. Для более эффективного освещения деятельности Пензенского УФАС России  в СМИ необходимо закладывать денежные средства в бюджет.

Клименко А.В. Сказал, что Ассоциации промышленников Пензенской области обращалась в Пензенское УФАС России с заявлением. Несмотря на имеющийся отрицательный судебный опыт по данной проблеме, заявление было принято и рассмотрено сотрудниками антимонопольного органа.

Мараеву Т.А. Сказала, что презентация интересная, но с некоторыми моментами высказала несогласие. Отметила недостаточное освещение деятельности Пензенского УФАС России в средствах массовой информации.

Сидорову Л.В. Прокомментировала выступление Мараевой Т.В.  Отметила, что за анализируемый период было написано и направлено средствам массовой информации 200 пресс-релизов, однако статей опубликовано намного меньше. Причина в нежелании средств массовой информации публиковать материалы, чтобы не портить отношения с органами власти. Кроме того, у антимонопольного органа нет средств для публикации статей в прессе.

Лощинина В.Е. Поднял проблему оплаты коммунальных услуг, перерасчета за горячее водоснабжение. Отметил, что цены на услуги завышены, поэтому население переплачивает. Обратил внимание присутствующих, что от лица ряда Товариществ собственников жилья неоднократно обращался с данными проблемами в Пензенское УФАС России, однако положительного результата нет. Проблемы не решены.

Авдеева А.И. Поблагодарил Лощинина В.Е. за справедливую критику. Отметил, что дело по заявлению Товарищества собственников жилья было рассмотрено и принято положительное решение, однако суды, к сожалению, не поддержали антимонопольное управление.

Филиппова К.Б. Отметил, что в антимонопольном управлении работают профессионалы своего дела. Указал на достаточно низкую информированность населения о деятельности Пензенского УФАС. Высказал мнение о необходимости выделения денежных средств на широкую пропаганду деятельности антимонопольного органа.

Русанова В.В. Отметил, что в процессе работы постоянно сталкивается с предприятиями, занимающими доминирующее положение на рынке. Указал на произвол и злоупотребления с их стороны. В связи с этим ОАО АК «Домостроитель» неоднократно обращалось в Пензенское УФАС России. Дела были рассмотрены в пользу ОАО АК «Домостроитель», суды, в том числе и Высший Арбитражный Суд, также поддержали позицию Пензенского УФАС. Отметил, что в антимонопольное управление обращаются с удовольствием. Причина в  простоте обращения. Кроме этого, полномочия антимонопольных органов стали намного шире благодаря принятию поправок в антимонопольное законодательство. Оценка деятельности Пензенского УФАС России положительная. Высказал сожаление, что отсутствует сравнительный анализ деятельности Пензенского УФАС с другими территориальными управлениями.

Купцову Т.А. Обратила внимание присутствующих, что ООО «Ледяной Дом» со своей проблемой обращалось во многие инстанции, но лишь Пензенское УФАС России оказало поддержку. Решение по заявлению ООО «Ледяной Дом» было принято в его пользу.

Осипову Е.В. Отметила положительную работу Пензенского УФАС России по пресечению нарушений требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Указала на сложность применения данного Закона. Положительно оценила деятельность антимонопольного правления.

Акчурина А.Ф. Положительно оценил работу Пензенского УФАС России. Отметил, что от других органов антимонопольное управление отличает оперативность и эффективность работы. Недостатки есть, но они часто связаны с имеющимися пробелами в законодательстве.

Юматова В.А. Отметил, что общественность недостаточно знает о деятельности Пензенского УФАС.

Авдеева А.И. Поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии.

Дата проведения Совета: 
25 ноября 2009, 14:03