• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол от 22.12.2010

ПРОТОКОЛ

Совместного заседания Общественно-консультативного Совета

при Пензенском УФАС России и Комитета по предпринимательству при Пензенской областной торгово-промышленной палате

 

22 декабря 2010 года                                                                                               

Присутствовали:

Сопредседатели Общественно-консультативного совета при Пензенском УФАС России (далее - ОКС):

-  Авдеев А.И. – руководитель управления;

-  Камелин В.В. – исполнительный директор Пензенского регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ».

Члены ОКС:

- Медовщиков И.Б. – член Пензенского регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ»;

- Сидорова Л.В. – руководитель Пензенского общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области»;

- Акимов А.Ю. – исполнительный директор ассоциации промышленников Пензенской области;

- Мараева Т.А. – заместитель председателя Пензенской областной торгово-промышленной палаты;

- Воробьева М.В. – ведущий специалист-эксперт отдела Пензенского УФАС России, секретарь Совета.

Члены Комитета по предпринимательству Пензенской областной ТПП (далее – ПТПП):

- Богач Н.К. – начальник Департамента потребительского рынка и лицензирования ПО;

- Кадеева Е.К. – индивидуальный предприниматель;

- Сураева Л.Н. – представитель ООО «Каменка мясо»;

- Кучеренко В.А. – директор ООО «Кондитерская фабрика «Мирослада»;

- Филимонов М.Н. – директор СПК «Марьевский»;

- Лёвин А.Б. – представитель ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский»;

- Свешников А.Н. – ген. директор  ОАО «Пензахолод»;

- Носкова В.В. – представитель Пензенского областного союза потребительских обществ;

- Миляева Н.А. – начальник отдела потребительского рынка администрации г.Пенза;

Приглашенные:

- Башкиров В.В. – начальник отдела информационных технологий ПТПП;

- Бутузова Т.В. – начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Пензенского УФАС России;

- Володин В.А. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы Пензенского УФАС России.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О содействии ПТПП в обучении заказчиков и участников государственного и муниципального заказов на Федеральной Электронной Торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» по главе 3.1. Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

(Докладчик: Башкиров В.В. - начальник отдела информационных технологий ПТПП)

2. О ценовой ситуации, создавшейся на рынке продовольствия Пензенской области.

(Докладчик: Бутузова Т.В. - начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области.)

СЛУШАЛИ:

Авдеева А.И. Открыл заседание Общественно-консультативного совета. Огласил повестку дня, обозначил основные вопросы.

РЕШИЛИ:

Принять повестку дня за основу.

1. О содействии ПТПП в обучении заказчиков и участников государственного и муниципального заказов на Федеральной Электронной Торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» по главе 3.1. Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

СЛУШАЛИ:

Башкирова В.В. Обратил внимание присутствующих на то, что с 1 января 2011 г. муниципальные и государственные заказы переходят в электронную форму, и все заказы будут сосредоточены на 5 электронных площадках. Указал, что в течение ряда лет ПТПП оказывает предприятиям услуги по выдаче сертификатов ЭЦП (электронной цифровой подписи), необходимых для выхода на электронные торговые площадки.  Уточнил, что государственные предприятия получают ЭЦП бесплатно, коммерческим предприятиям ЭЦП необходимо приобретать. Отметил, что помимо выдачи ЭЦП Пензенская областная торгово-промышленная палата проводит двухдневные семинары, обучающие работе на Федеральной электронной площадке ЗАО «СБЕРБАНК-АСТ», сочетающие в себе теоретическую и практическую части. Прошедшие обучение в ПТПП получают сертификат Сбербанка России.

Авдеева А.И Уточнил у докладчика о наличии рекламы о проводимых семинарах.

Мараева Т.А. Указала, что  реклама размещается в газете «Улица Московская» и  на телеканале «Экспресс» в разделе «Бизнес новости». В планах – работа с районными администрациями. Отметила, что стоимость обучение невысокая.

РЕШИЛИ:

Информацию о проводимых ПТПП семинарах довести до максимально широкой аудитории.

2. О ценовой ситуации, создавшейся на рынке продовольствия Пензенской области.

(Докладчик: Бутузова Т.В. - начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области.)

СЛУШАЛИ: Бутузову Т.В. Указала, что по заданию Президента России  и по поручению ФАС России Пензенское УФАС России отслеживает ситуацию на рынках социально значимых групп товаров. Кроме этого отслеживается  исполнение Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - закон о торговле). Отметила, что  Пензенское УФАС России провело большую работу по соблюдению антимонопольного законодательства на рынке продовольственны товаров.  Так, с июля 2010 года проведено 26 проверок с выездом на предприятия, кроме того проводятся проверки путем опроса. По результатам  проверок возбуждено 11 дел о нарушении антимонопольного законодательства, из них 8 дел о нарушении закона о защите конкуренции, 3 дела – закона о торговле. Указала, что одним из первых рассматривался рынок оптовой торговли муки в связи со значительным повышением цен. Было выявлено нарушение статьи 10 закона о защите конкуренции в действиях ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов», ООО «Вектор» и ряда других. Обратила внимание присутствующих, что признаки нарушения не везде подтверждались.

Указала, что одним из направлений работы Пензенского УФАС России является осуществление контроля закона о торговле. По данному направлению очень большой объем работы и на данный момент важно понять, насколько данный закон работоспособен.

Отметила, что очень трудно на местном уровне повлиять на цены, так как они зависят от поставщиков.

Авдеева А.И. Отметил повышение цен на продовольственные товары и наличие проблем с ценами на масло подсолнечное. Указал, что в будущем рост цен, скорее всего, сохранится, так как в России нет сырья. Будет продолжаться рост цен на сахар. Отметил, что в настоящее время в Пензенской области самые низкие цены на сахар. Будут расти цены на пшено, так как нет ресурсов. Указал, что в настоящее время в Пензенском УФАС России находится на рассмотрении дело в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией гречневой крупы, которое будет, скорее всего прекращено, так как рост цен на крупу связан с постоянным повышением поставщиками закупочных цен и появлением ажиотажа и неестественного спроса на данный продукт со стороны потребителей. Отметил, что гречка – очень ходовой продукт, пользующийся спросом у покупателя. Даже по такой высокой цене она востребована. Своей гречки в регионе нет, поэтому поставщики диктуют цены.

Богач Н.К. Указала, что в рамках межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области анализаруются цены на продовольственный товары. В случае выявления завышенных цен данная информация направляется в прокуратуру Пензенской области, однако ни один предприниматель по установленным фактам не был наказан.

Отметила, что значительный рост цен вызван засушливым летом.  На ценообразование повлиять нет возможности, поэтому проблему высоких цен пытаются решить другими способами: развитие конкуренции на рынке путем открытия новых предприятий торговли. Сетевые магазины подписывают соглашения о социальных ценах на 27 позиций продуктов: хлеб «Дарницкий», молоко и др. Наценка на такие продукты составляет 5%. В случае выявления завышения цен, проводятся беседы рекомендательного характера с товаропроизводителем.

Прокомментировала ситуацию на рынке гречки. Указала, что Пензенская область занимает седьмое место среди субъектов Приволжского Федерального округа по ценам на данный продукт. Рост цен связан с ажиотажем и отсутствием своего сырья. Отметила, что цены выросли на те продукты, которые не производятся в регионе.

Авдеева А.И. Прокомментировал, что ряд алтайских производителей гречки зафиксировали цены. Однако это не помогло, так как перекупщики повышают цены.

Богач Н.К. Указала, что аналогичная ситуация наблюдается на рынке картофеля. Нет рычагов, с помощью которых можно влиять на цены. Есть спрос, вызывающий постоянный рост цен на картофель.

Отметила положительную роль кооперативов в развитии конкуренции. Для улучшения ситуации необходимо развивать ту товарную линейку, которая не представлена в Пензенском регионе.

Были организованы ярмарки, реакция на них неоднозначная, но в целом покупатели довольны. Отметила, что проведение ярмарок будет продолжаться.

Авдеева А.И. Отметил важность и необходимость любых действий, направленных на создание конкурентной среды. Любые меры, направленные на расширение конкуренции, в настоящее время будут уместны.

Обратил внимание на то, что одна из причин высоких цен – посредники. Надбавка нерегулируемая.

Камелина В.В. Отметил, что Пензенская область заняла третье место в России по росту цен. Указал, что необходимо повышать благосостояние граждан. Если благосостояние граждан будет расти опережающими темпами, то проблема роста цен не будет так актуальна.

Поднял проблему повышения тарифов на коммунальные услуги с 2011 года, завышения цен ГУКом на установку счетчиков.

Авдеева А.И. Призвал присутствующих обращаться в Пензенское УФАС России с заявлениями в случае необоснованного повышения цен или тарифов.

РЕШИЛИ: Проблема роста цен очень актуальна. Необходимо начать производство отсутствующих в регионе товаров.  Продолжать мероприятия по развитию конкуренции.  В случае необходимости – обращаться с заявлениями в антимонопольное управление.

Дата проведения Совета: 
22 декабря 2010, 14:13