• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол от 22.01.2013

ПРОТОКОЛ №1

заседания Общественно-консультативного Совета

при Пензенском УФАС России

22 января 2012 года                                                                                              

Присутствовали:

Белобородов М.В. – руководитель Пензенского УФАС России, сопредседатель Совета;

Камелин В.В. – директор некоммерческого партнерства «Центр развития предпринимательства», сопредседатель Совета;

Мараева Т.А. – заместитель председателя Пензенской областной Торгово-промышленной палаты, член Совета;

Шуварин А.Н. – депутат Пензенской городской Думы, Председатель президиума Пензенской областной коллегии адвокатов «Советник», член Совета;

Медовщиков И.Б. – предприниматель, член Пензенского отделения «ОПОРА РОССИИ», член Совета;

Горячева М.В. – ведущий специалист-эксперт отдела Пензенского УФАС России, секретарь Совета;

Чубарь В.В. – НП «Союз Пензенских строителей»;

Васильева Ю.С. – общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области»

Приглашенные:

Володин В.А. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа, органов власти и рекламы Пензенского УФАС России;

Мокроусов С.В. – начальник Управления по размещению государственного заказа Пензенской области;

Заложников А.В. – заместитель директора ГБУ Пензенской области «Центр по хозяйственному и транспортному обслуживанию государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты населений Пензенской области»;

Нуждина М.В. – ГБУ Пензенской области «Центр по хозяйственному и транспортному обслуживанию государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты населений Пензенской области»;

Представители страховых компаний.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Проблемы, возникающие при организации открытых конкурсов на услуги страхования ОСАГО. Возможность выработки конкурентных критериев оценки заявок.

- Докладчик: Мокроусов С.В. – начальник Управления по размещению государственного заказа Пензенской области.

2. О формировании плана работы Общественно-консультативного совета на 2013 год.

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Открыл заседание Общественно-консультативного совета. Огласил повестку дня, обозначил основные вопросы.

РЕШИЛИ: Принять повестку дня за основу.

1. Проблемы, возникающие при организации открытых конкурсов на услуги страхования ОСАГО. Возможность выработки конкурентных критериев оценки заявок.

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Указал, что Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 722 устанавливает порядок проведения конкурса  на  право заключения государственного или муниципального  контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Обозначил проблемы, возникающие при организации открытых конкурсов на услуги страхования ОСАГО, в частности, отметил отсутствие реальной конкуренции между участниками торгов из-за отсутствия работающих критериев оценки. Указал, что фактически победителем конкурса становится страховая компания, первой подавшая заявку на участие в конкурсе.

СЛУШАЛИ: Мокроусова С.В. Обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается Уполномоченный орган при размещении заказов на услуги ОСАГО.

Отметил, что нормативными документами установлено, что начальная (максимальная) цена государственного контракта по ОСАГО не может изменяться участниками  в ходе размещения заказа, поэтому данный критерий не может являться конкурентным.

Применяемый Управлением критерий «качества услуг» - срок осуществления Страховщиком страховой выплаты с даты представления необходимых документов, предусмотренных правилами страхования ОСАГО, также не является конкурентным, так как все участники обещают минимальный срок.

В результате единственным условием устанавливающим победителем является время подачи заявки в Уполномоченный орган.

Указал, что заказчики также сталкиваются со сложностями при  размещении заказа на услуги ОСАГО.

Предложил ряд возможных дополнительных критериев оценки заявок, сформированных на основании предложений страховых компаний и анализа практики размещения подобных заказов в других регионах: оказание услуги по прямому возмещению убытков ОСАГО в виде ремонта транспортных средств, наличие договоров с СТО, с аварийными комиссарами, с организациями по оказанию услуги «Эвакуатор», наличие круглосуточного диспетчера, сроки страховой выплаты и др.

СЛУШАЛИ: Заложникова А.В. Сообщил об имеющихся нареканиях на качество работы страховых компаний – победителей конкурсов, которые в процессе исполнения контракта затягивают сроки выплаты по страховым случаям, переводят споры в плоскость судебных разбирательств.

СЛУШАЛИ: Володина В.А. Указал, что при организации открытых конкурсов на услуги страхования ОСАГО необходимо учитывать требования действующего законодательства, в том числе,  Закона о размещении заказов и Закона о защите конкуренции.

Отметил, что комиссия Пензенского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов не рассматривает жалобы на качественные характеристики. Вместе с тем, устанавливаемые заказчиками критерии не должны нарушать требования статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» и ограничивать круг участников размещения заказа.

СЛУШАЛИ: представителей страховых компаний. Единогласно выступили  в пользу применения заказчиками дополнительных качественных критериев. При этом все указываемые в заявках характеристики должны быть документально подтверждены участниками размещения заказа. Также при оценке должен учитываться предыдущий опыт обслуживания страховой компанией. Подчеркнули, что под озвученные на заседании ОКС характеристики может подходить не мене 10 страховых компаний, таким образом, введение дополнительных критериев не приведет к ограничению круга участников размещения заказа и ограничению конкуренции на рынке страховых услуг.

СЛУШАЛИ:  Шуварина  А.Н. Предложил ряд качественных критериев оценки, направленных на определение лучшего предложения: количество необоснованных отказов страховой компании в выплате страхового возмещения, наличие договоров с сертифицированными СТО и др.

СЛУШАЛИ: Васильеву Ю.С. Предложила включить представителей общественных объединений потребителей к участию в работе конкурсных комиссий при размещении заказов на услуги ОСАГО.

СЛУШАЛИ:  Мокроусова С.В. Уточнил, в каком качестве планируется участие представителей общественных объединений: в качестве членов комиссии со всеми вытекающими обязанностями и последствиями, или в качестве общественных наблюдателей. Указал, что общественные организации должны сами выступать с инициативой привлечения представителей к работе комиссий.

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Резюмировал,  что качественные критерии оценки должны устанавливаться заказчиком на его усмотрение исходя из его потребностей, но в рамках правового поля.

Предложил членам ОКС проголосовать «За» ил «Против» возможности применения конкурентных критериев оценки заявок при организации открытых конкурсов на услуги страхования ОСАГО.

РЕШИЛИ:

1.  Одобрить  возможность  применения заказчиками дополнительных конкурентных критериев оценки заявок при организации открытых конкурсов на услуги страхования ОСАГО с учетом соблюдения требований антимонопольного законодательства и закона о размещении заказов в целях создания реальной конкуренции между страховыми компаниями.

2. Поручить ответственному секретарю Совета подготовить  и разместить на сайте управления протокол заседания Совета.

2. О формировании плана работы Общественно-консультативного совета на 2013 год.

СЛУШАЛИ: Белобородова М.В. Предложил членов ОКС внести свои предложения.

РЕШИЛИ: Членам ОКС направить в Пензенское УФАС России предложения (в срок до 25.01.2013). Сформировать с их учетом  план работы ОКС на 2013 год.

Дата проведения Совета: 
24 января 2013, 14:22