• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пензенский Горводоканал завышал стоимость общедомовых счетчиков

ООО «Горводоканал» до 10 ноября должно произвести перерасчет платы за установку общедомового счетчика холодной воды. Такое предписание выдано сотрудниками регионального управления федеральной антимонопольной службы.

Специалисты ведомства выяснили, что ресурсоснабжающая организация необоснованно включила в общую сумму за установку приборов учета еще и стоимость дополнительной автоматизированной системы.

«Это довольно дорогостоящее оборудование. Как следует из материалов дела, около 50% стоимости составляет именно оборудование и средства по монтажу автоматизированной системы передачи данных», - пояснила руководитель УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова.

История с общедомовыми счетчиками началась в августе прошлого года. Тогда горожане получили письменные уведомления о том, что в их домах ресурсоснабжающая организация поставит приборы учета холодного водоснабжения. Это требование федерального закона, оспаривать которое никто не собирался. Собственникам обозначили сумму оборудования и работ по его монтажу. Людям предложили несколько вариантов расчета.

«Кто хотел оплатить общую сумму, отдавал сразу целиком, кому это было не под силу, предлагали рассрочку», - рассказала жительница дома № 103 на ул. Калинина Надежда Уханкина.

Некоторые жители обратили внимание на то, что сумма слишком большая. Как показала проверка, необоснованно завышенная за счет установки автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов. А это дополнительные и, как выясняется, необязательные расходы.

«Имеется постановление правительства Пензенской области, в котором указано, что установка оборудования возможна, но только при наличии решения общего собрания собственников квартир в доме. Горводоканал такого согласия нам не представил», - сообщила Оксана Кузнецова.

Всего в Пензе было более 2 000 домов, в которых ресурсоснабжающая организация занималась установкой приборов учета.