• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Заксобрании Пензенской области обсудили рост цен на продукты питания

Пенза, 17 февраля 2015. PenzaNews. Рост цен на продукты питания, наблюдаемый в Пензенской области, стал одной их основных тем заседания комитета Законодательного собрания региона по социальной политике, состоявшегося во вторник, 17 февраля.

В начале мероприятия перед депутатами регионального парламента и членами общественного совета выступила руководитель УФАС России по Пензенской области Оксана Кузнецова, которая доложила о принимаемых ведомством мерах по контролю за ситуацией на продовольственных рынках.

«Мы осуществляем еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания. У нас открыта горячая линия, на которую граждане сообщают обо всех фактах повышения цен на ту или иную продукцию, и мы оперативно на данную информацию реагируем. Сейчас активное взаимодействие идет с министерством сельского хозяйства», — пояснила она.

Оксана Кузнецова добавила, что были проведены проверки по фактам повышения цен на хлеб, гречневую крупу, сахар, мясо кур.

В результате по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено дело в отношении трех производителей сахара.

Также она сообщила присутствующим, что совместно с прокуратурой проводились рейды по торговым сетям, в ходе которых рассматривалось, насколько обоснованной является наценка на продукты питания.

«Организованы проверки субъектов, которые осуществляют оптовую поставку. Полученная информация обрабатывается для принятия решений. Планируется, что следующее звено — это крупный опт и производители», — добавила Оксана Кузнецова.

Заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин поинтересовался, можно ли законодательно устанавливать границы роста цен в регионе.

«Я готова рассмотреть этот опыт, но вообще законом о торговой деятельности установлен запрет на установление со стороны органов власти предельного уровня цен. Это право и полномочия — у правительства РФ в определенных случаях», — пояснила глава пензенского УФАС.

Вместе с тем она подчеркнула, что к полномочиям ведомства не относится контроль цен.

«У нас рыночные отношения, и цены у нас нерегулируемые. Мы отслеживаем, чтобы не допускалось нарушений антимонопольного законодательства, чтобы не было злоупотреблений со стороны монополистов и картельного сговора», — сказала Оксана Кузнецова.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев призвал участников заседания действовать сообща.

«Некоторые, с моей точки зрения, недобросовестные производители, используя непростое время, связанное с экономической ситуацией, курсом рубля, конечно, повышают цены. Людям вообще непонятно, как сразу это происходит. На 20% [подорожало] яйцо. С какой стати? Откуда? Если, например, в другом регионе одна цена, а у нас — значительно выше. Или резкое повышение цены на молоко — на 20%», — привел пример спикер регионального парламента.

По его словам, УФАС, депутатскому корпусу, правоохранительным органам нужно работать еще активнее в части недопущения существенного роста цен.

«Я думаю, что если бы общественные организации, губернатор, министерства и антимонопольная служба отмалчивались, уверяю вас, у нас цены были бы значительно выше», — подчеркнул Иван Белозерцев.