• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По требованию УФАС автовокзал прекратил взимать сервисный сбор

17 сентября Пензенское УФАС России опубликовало свое решение о прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Пензенское объединение автовокзалов». 15 сентября дело было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения.

Пензенский автовокзал не впервые попадает в число нарушителей антимонопольного законодательства. В последний раз в УФАС обратились пассажиры межрайонных рейсов, которые выяснили, что при продаже билетов продолжает взиматься необоснованная комиссия.

«Это уже второе нарушение, выявленное антимонопольным управлением в действиях ОАО «Пензенское объединение автовокзалов». Оно попало в поле зрения наших специалистов, когда самостоятельно начало взимать комиссию за предварительную продажу билетов. Эти действия были квалифицированы Пензенским УФАС России как нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования и злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке», - пояснили в пресс-службе УФАС.

Напомним, что в августе 2015 года ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» уведомило антимонопольную службу о том, что прекратило взимать комиссию. Но жалобы от жителей области продолжали поступать.

Повторная проверка выявила, что теперь с индивидуальным предпринимателем заключен агентский договор. И в соответствии с его условиями, при продаже билетов на проезд и провоз багажа в вознаграждение агента включен сервисный сбор, взимаемый с пассажиров дополнительно к тарифной стоимости билетов.

УФАС опять уличило нерадивых организаторов внутриобластных перевозок в нарушении антимонопольного законодательства и возбудило новое дело по факту использования доминирующего положения на рынке внутриобластных перевозок.

В ходе его рассмотрения указанные действия общества были признаны злоупотреблением доминирующим положением на товарном рынке и нарушением требований закона «О защите конкуренции». На заседании со стороны ОАО «Пензенское объединение автовокзалов» были представлены документы, свидетельствующие о расторжении агентского договора с индивидуальным предпринимателем и добровольном устранении нарушения.

Теперь пассажиры остается удостовериться, что продажа билетов на внутриобластные рейсы ведется в соответствии с тарифами и никакая дополнительная плата при этом не взимается.