• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Золотой» песок

Антимонопольная служба признала неправомерными действия Собрания представителей Пензенского района.

В областное УФАС обратилась организация «Агромеханизатор», занимающаяся на территории района добычей песка. Причиной жалобы стала сумма арендной платы, которую местное самоуправление установило для пескодобытчиков.
Сумма эта вычисляется по специальному коэффициенту, который, по словам представителей фирмы-истца, был увеличен более чем в 50 раз! В итоге плата превысила два миллиона рублей, из-за чего организация начала терпеть убытки.
По мнению добытчиков песка, реальная цена аренды должна быть раз в десять ниже. И. как заявил присутствовавший на слушании дела руководитель областного союза строителей (ОАО «Агромеханизатор» является его членом) Александр Гах, в других районах сурского края сохраняется приемлемая цена.
Кроме того, антимонопольная служба рассмотрела перечень коэффициентов на арендную плату, установленных для организаций, занимающихся другими видами деятельности. Выяснилось, что для них, включая отнюдь не убыточные казино, банки, транспортировщиков нефти, установлены коэффициенты минимум в восемь раз меньше, чем для добытчиков песка. Все платят за аренду намного меньше.
На основании этих фактов антимонопольная служба признала решение Собрания представителей Пензенского района неправомерным. Теперь нарушения должны быть устранены.
- Мы не можем сказать, какой точно должен быть коэффициент, но его нужно уменьшить и сделать экономически обоснованным, - заявил руководитель УФАС Анатолий Авдеев.