• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены на лекарства – под контролем

– Пензенская область не входит в число регионов, где сложилась серьезная ситуация с ценами на медикаменты, – констатировал заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Назаров.

Такую оценку нашему региону дала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ в минувшую пятницу (29 мая 2009) – на селекторном совещании с руководителями региональных органов управления здравоохранением. 

Стоимость лекарств, как и по всей стране, в Пензе начала расти с начала года. Наибольшей величины цены достигали в январе-феврале, а уже в марте стабилизировались.

– Двадцать два из тридцати жизненно необходимых препаратов, цены на которые мы отслеживаем каждый месяц, в мае в нашей области подешевели, – сказал Александр Назаров. – Стоимость трех наименований осталась без изменений, подорожали только пять.

В целом  цены на препараты в Пензенском регионе или ниже, или такие же, как в других регионах. Критическая ситуация с ценообразованием наблюдается сегодня в городах-миллионниках (Москве, Санкт-Петербурге, Перми), в Сибири и на Дальнем Востоке. А в соседней с нами Ульяновской области накрутка на препараты составляет более 100%, хотя розничные продавцы ограничены наценкой в 40%.

– Мы ждем, когда правительство подготовит контролирующий документ о регистрации цен на препараты заводов-производителей, – добавил Александр Владимирович. – Тогда стоимость препаратов станет еще более прозрачной и управляемой. Законопроект должен быть утвержден в самое ближайшее время.

P.S. А вчера (1 июня 2009) на правительственной планерке руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Лаптев огорошил такой информацией:

– «Фармация» запросила у поставщиков  лекарств цены на третий квартал. Прислали нам прайс-лист с 357 наименованиями. Стоимость дибазола возросла с 3 рублей до 24, спирта – с 1339 рублей до 2500. И так по списку. Банальная салициловая кислота и та подорожала почти в три раза, а цена такого жизненно необходимого препарата, как инсулин, прыгнула с 805 рублей до 1775! Вот вам и контроль! Мы с такими ценами не  согласились и прайс-лист вернули. Будем предметно разбираться и разруливать ситуацию, но на такие грабительские условия не пойдем.

Губернатор поддержал позицию ФОМСа:

– Мы должны бороться за благополучие своих жителей и защищать их, особенно в нынешних непростых условиях.

Кстати, на этой же планерке отчитывался руководитель федеральной антимонопольной службы Анатолий Авдеев. Он, в свою очередь, рассказал, что во время проверок выявлено 15 случаев нарушений: наценки на лекарства были завышены. В настоящее время все они устранены.