• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Что за пломба

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы наложило штраф на дочернее предприятие "Газпром межрегионгаз" в Пензе за злоупотребление доминирующим положением на местном рынке.

Поводом к разбирательству послужила жалоба одного из потребителей газа - домостроительного комбината. Как пояснило руководство предприятия, в преддверии нового отопительного сезона газовщики по надуманным причинам отказали им в опломбировании прибора учета и выставили счет по действующему тарифу. Сумма оказалась в разы больше реального потребления.

В спор вынуждена была вмешаться антимонопольная служба. Она признала, что "Газпром межрегионгаз Пенза" отказало клиенту в опломбировании счетчика необоснованно.

- Поставщик сослался, что счетчик якобы не соответствует техническим требованиям, - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий УФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова. - Однако сделать такой вывод можно только после заключения центра стандартизации и метрологии. Но экспертиза не проводилась.

В связи с этим действия газоснабжающей организации были признаны нарушающими требования части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". За злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, согласно части 14.31 КоАП РФ, антимонопольная служба наложила оборотный штраф на "Газпром межрегионгаз Пенза" в размере 10,5 млн рублей. Его сумма существенно превысила выгоду, полученную в результате отказа от опломбирования счетчика в отдельно взятой организации.

Как стало известно, "Газпром межрегионгаз Пенза" уже направило жалобу на данное решение в арбитражный суд. Ближайшее заседание состоится в начале ноября.

- Мы уверены в своих выводах и готовы отстоять нашу позицию в суде, - говорит и.о. руководителя УФАС по Пензенской области Татьяна Бутузова.

Это уже не первое судебное разбирательство с участием данного монополиста.

Месяцем ранее антимонопольная служба уличила "Газпром межрегионгаз Пенза" в выставлении к оплате жителям Заречного фактически не потребленного ими газа. Тогда поставщик услуг отделался предписанием об устранении нарушения. Сейчас на рассмотрении в антимонопольной службе находится еще одна жалоба - от жителей райцентра Исса. Их необоснованно уведомили о прекращении поставок газа. Ведется производство по делу об административном правонарушении.

Наталья Саванкова