• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бензин подорожает

На совещании у главного федерального инспектора области 23 марта обсуждали проблему закупок бензина для муниципальных нужд. На нем представители ведущих нефтяных компаний в Пензе сообщили, что уже сейчас оптовые цены на АИ-92 достигают 28-29 рублей за литр. Сейчас на заправках еще есть старые запасы топлива, поэтому цены пока не растут. Однако очевидно, что стабильности на рынке нефтепродуктов скоро не будет.

Какими темпами будет происходить увеличение розничной цены, пензенские нефтяники прогнозировать не берутся. Говорят, что цены устанавливаются в главном офисе компании, повлиять на этот процесс они не могут.              

Стремительное удорожание бензина и дизтоплива, в первую очередь, связано с окончанием действия негласной договоренности между правительством РФ и нефтяниками. Ее суть была в том, что стоимость на горючее до весны будет держаться на уровне декабрьской. Теперь же у бензиновых баронов развязаны руки. Возможно, очень скоро нефтяные магнаты с лихвой захотят восполнить понесенные затраты.     

– Хочу отметить, что в Российской Федерации цены на нефтепродукты являются свободными и не подлежат государственному регулированию, – отмечает Максим Белобородов, руководитель Пензенского УФАС. – Все, что мы можем сделать в настоящее время – это продолжить работу по анализу ситуации на региональном рынке нефтепродуктов, и в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны нефтяных компаний решать вопрос о принятии мер антимонопольного реагирования.

Мария Новикова