Снова затягиваем пояса… Хлеб дорожает, пенсионеры плачут

Не прошло и недели пос­ле выборов, как подскочили цены на хлеб. Подорожал продукт, который в списке социально значимых зани­мает первую строчку. Одна­ко можно ли списывать все исключительно на политику или корни проблемы нужно искать в другом месте?

Виновата засуха?

Повышение цен на хлеб эк­сперты прогнозировали еще в середине лета. В качестве при­чин тогда назывались рост цен на зерно и индексация тарифов на услуги ЖКХ. Тогда говори­лось о том, что в подорожании зерна в первую очередь вино­ваты серьезные климатические проблемы. Причем не только в отдельных регионах России, но и по всему миру. Например, свою лепту в скачок цен на зер­но на мировом рынке внесла засуха в США.

Что касается конкретно Рос­сии, то, по официальным прогнозам Меж­дународного совета по зерну, уро­жай в этом году составит 70 – 75миллионов тонн, тогда как в прошлом этот показатель достигал 94 миллионов тонн. Некоторые эксперты настроены еще более скептически и предсказывают, что будет собрано менее 72 миллионов тонн зерна.

Неурожай – не единственная проблема. Подорожало само производство хлеба в результате роста коммунальных тарифов. Так, летом в Подмосковье себестоимость хлеба выросла на 14%. Впрочем, хлеб этим летом подорожал не только в Подмосковье. Цены на него взлетели в тех регионах, в ко­торых не было выборов.

Стоят на своем

В этой хлебной истории есть одно большое «но». Цены на зерно в России неоднократно повышались, а потом падали, а вот стоимость хлеба ниже не становилась. В Российском зерновом союзе отмечают, что с кризисных 2007 - 2008 го­дов цены на зерно падали уже трижды, а хлеб все не дешевел.

В свою очередь, произво­дители хлеба заявляют, что не выдержали повышения тари­фов ЖКХ и пессимистических видов на урожай и повысили стоимость хлеба. Но все же ос­новной причиной повышения цен на свою продукцию они то­же называют подорожание зер­на.

В информационном бюл­летене Национального союза зернопроизводителей отмечается, что цены на зерно росли с начала  лета.  И если темпы роста в Центральном, Южном и Северо-Кавказском округах и на Урале утихли, то в Поволжье и Сибири зерно продолжало до­рожать. В Сибири из-за сни­жения объема остатков зерна и засухи продовольственная пшеница за июль подорожа­ла почти на тысячу рублей за тонну. А Поволжье стало более популярным у экспортеров, там лидером по валовому сбору зерновых является Саратовская область.

Срочно проверку!

Если бы в России дорожал только хлеб, недовольства бы никто не проявлял. Но, по данным Росстата, инфляция в стране за 9 месяцев 2012 г. составила 5,2% (за аналогич­ный период 2011 г. было 4,7%). Для сравнения: в США она со­ставляет 1,7%, в странах ЕС, переживающих кризис, - 2,7%, на Украине - 0,9%, в Белару­си - 2,3%, в Армении - 2,5%, в Молдове - 5%. В тех регионах, в которых хлеб подорожал рань­ше, чем у нас, уже повысились цены на молоко и мясо. Следо­вательно, этого стоит ожидать и нам.

Разрешению ситуации было посвящено совещание, про­шедшее на днях в региональ­ном правительстве.

«Жители области жалуются на рост цен, - констатировал губернатор Василий Бочкарев. - Если для некоторых это не имеет значения, то для пенси­онеров это серьезный удар по бюджету».

Хлебобулочные изделия в мест­ных магазинах подорожали сра­зу на несколько рублей. Моно­полисты, кото­рым принадле­жит 35% рынка хлебобулочных изделий – а это 2 и 4, - повысили стоимость своей продукции на 15%. Региональное правительство выступило с инициативной проверить обоснованность такого повышения. Тем более что оно выглядит несколько странно: по словам губернатора, в местных магазинах продается саратовс­кий хлеб, который почему-то дешевле пензенского. На за­данный губернатором вопрос: «Почему? Ведь он должен быть дороже за счет транспортных издержек» - никто не ответил.

Зато было сказано, что в на­стоящее время полным ходом идут проверки. «Хлебозаводы прислали нам письмо, что пла­нируют поднять цены на свою продукцию на 15%, обосновав это ростом цен на муку, кото­рая, по их словам, подорожала на 24 - 39%, - констатировал руководитель регионального УФАС Максим Белобородов. - В связи с этим мы плани­руем провести проверки и на мукомольных предприятиях. К концу недели будут получены первые результаты.

Сомневаться в действиях наших хлебозаводов повод есть - мы их уже неоднократ­но наказывали за то, что они пользовались своим домини­рующим положением на рынке области. Они были оштрафова­ны более чем на один миллион рублей. Если и в этот раз будут выявлены нарушения законо­дательства, то штрафы будут многомиллионными.

За последние годы на этихпредприятиях сменилось три собственника, и каждый уста­навливал свои цены на хлеб».

По мнению Максима Вла­димировича, после проведе­ния всех проверок цены удастся снизить до экономически обос­нованных. Но вернуть прежние, к сожалению, не получится.

Альтернатива

По словам главы региона, ситуацию можно изменить, срочно задействовав малый и средний бизнес, который занимается производством хлеба.

«В области отлично развит хлебобулочный бизнес, - счита­ет Василий Бочкарев. - Продук­тивно работают хлебозаводы в Городищенском, Никольском, Мокшанском, Сердобском и Каменском районах. Нужно дать им свободу, чтобы автолав­ки стояли в каждом дворе. Что мешает поставить их и в центре города, вдоль Московской? В прошлом году на площади Ле­нина стояла такая автолавка из Мокшана, и все были довольны.

Привлечение конкурентов должно отрезвить монополис­тов. Вместе с тем нельзя допус­тить снижения качества хлебо­булочной продукции».

Глава региона считает, что, кроме электроэнергии, других поводов поднимать цены у хле­бозаводов нет. По его мнению, чтобы не пришлось взвинчивать стоимость товара, необходимо заниматься производством: модернизацией, сокращением издержек и т. д. Словом, всем тем, что называется грамотным менеджментом.

Посчитаем...

«Конечно, после подорожа­ния хлеба с голода я не умру, но приятного все равно мало, - вздыхает студентка политех­нического университета Анна Гренько. - Посудите сами: на стипендию 1200 рублей в мага­зине «Два гуся» я могу купить по новым ценам 55 буханок хлеба «Дарницкий», или 60 батонов «Нарезной», или 42 буханки хле­ба «Пеклеванный». Для сравне­ния: если я буду покупать хлеб на хлебозаводе №2, то смогу на стипендию побаловать себя 60 батонами «Нарезной» или 53 буханками «Пеклеванного». С учетом, что на день мне необ­ходимо полбуханки хлеба и полбатона, в месяц я могу купить 15 буханок «Пеклеванного» за 420 рублей и 15 батонов «Нарезной» за 300 рублей. Получается, что от стипендии у меня остается 480 рублей. На них я могу купить 17 пакетов молока стоимостью 28 рублей за литр. И ни в чем себе не отказывать!»

А вот как смотрят на повы­шение цен на хлеб пенсионе­ры. Свое мнение высказывает Вера Воронова, пенсия кото­рой всего 5027 рублей.

«Мы давно привыкли к то­му, что после выборов растут цены на различные продукты питания, - замечает женщина. - Сейчас на свою пенсию я смогу купить лишь по ценам хлебоза­вода №4 249 буханок «Дарницкого» или батонов «Нарезной». Так выжить пока можно».

Агата Речная